Версия для слабовидящих Размер шрифта A A A Цвета сайта A A A

Мелкий мусор – крупный штраф

Выступая на «круглом столе» по вопросам который прошёл в Московской областной Думе, посвященном проблемам и перспективам развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева отметила, что недобросовестным дачникам больше не удастся безнаказанно захламлять остановки.

- Каждое лето, остановки вокруг определенных садоводческих товариществ обрастают мусором с эпицентром в районе урны. Причина появления навалов проста – возвращаясь с дачи люди оставляют пакеты мусора возле урны. С одной стороны они правы – ведь не в лес бросили а в место, как раз для этого и предназначенное, а с другой стороны, к концу дня из-за огромной кучи мусора на остановке людям места не хватает. Ну и запах от объедков, полежавших на жаре, Вы тоже можете представить, - затронула Витушева одну из проблемных ситуаций.

Решить эту проблему Госадмтехнадзор планирует уже в ближайшем будущем. Законом «О Благоустройстве в Московской области» запрещен единовременный сброс в урны отходов более 15 кубических сантиметров (примерно, 1,5-литровая бутылка от «минералки»).

- Новым законом определено, что урны на остановках общественного транспорта, предназначены для сброса мелкого мусора, образующегося у пассажиров общественного транспорта во время поездки или ожидания на остановочном пункте. Теперь, при выявлении граждан, пытающихся выгрузить тачку с мусором в остановочную урну (и такие случаи неоднократно фиксировались нашими сотрудникам), инспектор будет привлекать нарушителя к административной ответственности, - рассказала Татьяна Витушева, - Уверена, что закон дает нам неплохую возможность и дальше обеспечивать перемены к лучшему, как этого требует Губернатор Московской области Андрей Воробьев.