Версия для слабовидящих Размер шрифта A A A Цвета сайта A A A

Дачникам и садоводам добавили обязанностей

На «Круглом столе» в Московской областной Думе начальник Главного управления Государственного административно-технического надзора Подмосковья рассказала о том, как изменения законодательства в сфере благоустройства коснулись СНТ.

- С 1 января вступил в силу Закон «О благоустройстве в Московской области». 55 статьей закона установлены требования к садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан. В частности, закон обязывает установить в товариществах контейнеры и бункеры-накопители на специально оборудованных контейнерных площадках, обеспечить регулярный вывоз мусора согласно заключенным договорам с организациями, осуществляющими вывоз и утилизацию мусора, - сообщила Витушева, на мероприятии, посвященном проблемам и перспективам развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Следить за соблюдением этой статьи будут административно-технические инспекторы.

Кроме того, в соответствии с 54 статьей нового закона, собственники домовладений, в том числе используемых для сезонного проживания, обязаны своевременно ремонтировать домовладения, следить за домовыми знаками и информационными табличками, на фасадах домов. Закон запрещает сжигать или закапывать мусор на территории земельных участков, на которых расположены дома.

- Мы неоднократно пытались обязать дачников устанавливать контейнеры и заключать договора на вывоз мусора. Теперь, когда этот пункт появился в новом законе, процесс наведения порядка вблизи СНТ пойдет быстрее, и выиграют от этого жители и гости региона. А это главное, ведь Губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил в своих принципах региона-лидера, что жители Подмосковья должны жить в комфортных, условиях, - подчеркнула глава надзорного ведомства.