Версия для слабовидящих Размер шрифта A A A Цвета сайта A A A

Акция «Неделя «Живой классики»

     

Туголесская сельская библиотека Подмосковья приняла участие в культурно–просветительской акции «Неделя «Живой классики» в библиотеках Подмосковья». Для детей младшего и среднего школьного возраста прошёл круглый стол с ознакомлением произведений М. М. Пришвина. Были прочитаны вслух рассказы «Изобретатель» и «Синий лапоть». Не случайно были выбраны рассказы именно этого автора. Пришвин - певец Русской природы. И в Год экологии природные вопросы становятся ещё более актуальными. Пришвин в своих рассказах так умело описывает все прелести природы или повадки животных, что в воображении детей сразу рисуется их яркий образ, дети наяву слышат, как поют птицы или шумят листья на деревьях.

Пришвин очень много писал, и главной темой его творчества была природа, которая выписана с особым изяществом и любовью: «Календарь природы», цикл миниатюр «Лесная капель», сказка-быль «Кладовая солнца», повесть-сказка «Корабельная чаща».

М.М. Пришвин – один из основоположников литературы для детей Многие произведения Пришвина вошли в золотой фонд советской детской литературы, переведены на многие иностранные языки.

Детские рассказы Пришвина о животных, в том числе и охотничьи, отличаются естественным, свободным повествованием. Бессловесный мир благодаря писателю обретает язык, становится ближе.

Чтение художественного произведения детям помогает обогащать их знаниями, учить глубже всматриваться в окружающий мир, искать ответы на многие вопросы, любить и беречь окружающий нас мир.

Значение природоведческой книги очень велико, через неё идёт знакомство детей с окружающим миром, который раскрывает при помощи книги свои тайны, воспитывая нравственные, эстетические и другие качества человека, начиная формировать личность.

Творчество Пришвина - негромкое, голос его произведений тихий, но настойчивый. Пришвин разворачивает перед читателем картины природы как неизменного мерила добра и красоты, рисует портреты людей, ничем особенным не примечательных, но сохранивших главное - доброту и человечность.