Версия для слабовидящих Размер шрифта A A A Цвета сайта A A A

Госадмтехнадзор зайдет внутрь аэропортов

Сотрудники службы административно-технического надзора Московской области подали ряд Подмосковных аэропортов в список на проведение плановых проверок закрытых объектов на 2015 год, то есть инспекторы смогут проверить не только места пребывания людей, но и осмотрят закрытые для доступа территории.

— Мы включили в проект проведения плановых надзорных мероприятий международные аэропорты – Домодедово и Шереметьево, а также аэропорт в посёлке Быково. После согласования плана проверок вышеуказанных объектов с Прокуратурой Московской области, наши сотрудники смогут провести детальную проверку внутренней территории аэропорта в течение пяти дней и выяснить, как соблюдаются требования чистоты и порядка на его закрытых территориях, — сообщает начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева.

Она подчеркивает, что проверки инспекторами Госадмтехнадзора закрытых территорий начались только в этом году. До этого инспекторы могли заходить с проверкой только на общедоступные территории организаций и предприятий.

— В случае с аэропортами это очень важно, — поясняет Витушева, — поскольку чистота и порядок, это не только красота, но и безопасность полетов. Как отмечают специалисты, самым опасным являются моменты взлёта и посадки самолетов, и безопасность пассажиров, их жизнь и здоровье зависят не только от опытности пилотов, но и от состояния территории. Когда вопрос стоит о жизни и здоровье сотен людей, мелочей не бывает.

Она привела такой пример: «Сотрудники аэропортов усиленно борются с птицами, которые могут попасть в турбину самолета и стать причиной аварии. Чтобы этого не допустить территорию обслуживает спецтехника, «вооруженная» специальными отпугивателями птиц. Однако, привлекать пернатых могут кучи мусора, поэтому важно выявить все мусорные навалы, даже незначительные, не только на территории аэропорта, но и на прилегающей территории».

Также, инспекторы проверят состояние ограждений, работоспособность систем освещения, состояние дорог, подъездных путей, отсутствие подтоплений, а также состояние объектов инфраструктуры по иным критериям, прописанным в областном законодательстве, устанавливающем требования в сфере чистоты и порядка.