Версия для слабовидящих Размер шрифта A A A Цвета сайта A A A

Юбилей Мамина-Сибиряка

             

10 ноября в Туголесской школе для ребят младших классов прошёл литературный юбилей, посвящённый 165–летию со Дня рождения Д. Мамина-Сибиряка.

Учащиеся познакомились с биографией писателя, его детским творчеством, его книгами. Родившегося в далёкой Сибири, писателя называют «Певцом Урала». Значительна роль Д. Н. Мамина - Сибиряка в развитии детской литературы. Более 130 сказок, рассказов и очерков написано им для детей, начиная с 80-х годов XIX в: «Емеля-охотник», «Зимовье на Студеной», «Приемыш», «Серая Шейка» и др. В нашей стране сказки переведены на 26 языков народов России, и переизданы в количестве более двух миллионов экземпляров. Писатель тщательно работал над сказками, используя богатство русской народной речи, отшлифовывал в них свой стиль, который современники метко назвали «Мамин слог».

Прекрасным образцом подлинной детской литературы являются «Аленушкины сказки», над которыми писатель работал с 1894 по 1897 год. Ребята узнали историю создания книги «Алёнушкины сказки», которой в 2017 году исполнилось 120 лет со дня первой публикации. Вслух прочитали сказку «Про Комара Комаровича - длинный нос, и про мохнатого Мишу - короткий хвост». Участвовали в викторине «Отгадай загадку, назови сказку», а также посмотрели мультфильм, созданный по знаменитой сказке «Про Храброго Зайца».

В честь писателя названо множество улиц, в том числе одна из них находится в Екатеринбурге, где когда – то жил писатель. К 150-летию со дня рождения писателя, в 2002г, Союз писателей России и Ассоциация писателей Урала учредили Премию имени Д. Н. Мамина - Сибиряка, ежегодно вручаемую авторам, чьи работы так или иначе связанные с Уралом.