Версия для слабовидящих Размер шрифта A A A Цвета сайта A A A

Пожар 21.10.2017

С наступлением первых холодов жители частных домов начинают интенсивно топить печи, в связи с этим увеличивается количество пожаров произошедших по причине нарушения правил пожарной безопасности. Так 21 октября в 22.02 на пульт диспетчера 289 пожарной части Шатурского ТУСиС ГКУ МО «Мособлпожспас» поступило сообщение, что горит 2-х этажный дом в п. Шатурторф СНТ «Росинки-5». 35 километров до места происшествия пожарные преодолели за 20 минут. На момент прибытия огнеборцев дом горел открытым пламенем. Хозяин данного дома 1947 года рождения всеми силами пытался самостоятельно потушить пожар, в результате чего оказался закрыт внутри горящего помещения. Звено ГДЗС под руководством начальника караула Дмитрия Васькина проникли в горящей дом, там они обнаружили мужчину и вытащили из полыхающего дома. С ожогами лица и рук пострадавший был передан врачам "скорой помощи".

Благодаря профессиональным и слаженным действиям пожарных 289 пожарной части удалось предотвратить гибель мужчины и ликвидировать угрозу распространения огня на соседние строения.

Шатурское территориальное управление силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» напоминает правила пожарной безопасности:

  1. Печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины;
  2. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку;
  3. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи;
  4. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей;
  5. Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи;
  6. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;
  7. Печи и камины должны иметь установленные нормами противопожарные отступки и разделки;
  8. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см;
  9. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более, чем по полтора часа За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

Соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности.