Версия для слабовидящих Размер шрифта A A A Цвета сайта A A A

Знакомство с детским творчеством Бориса Степановича Житкова

                 

15 сентября в Туголесской школе в группе продлённого дня библиотека провела литературное знакомство с детским творчеством Бориса Степановича Житкова - одного из первых деятелей советской литературы для детей, зачинателя новой научно-художественной детской книги. 11 сентября отмечался 135–летний юбилей писателя.

В видео–презентации ребята узнали биографию писателя, познакомились с детским творчеством. Житков писал о том, что видел сам. А повидал он многое, ведь, был он путешественником, штурманом на парусном судне, капитаном, ихтиологом, а также рабочим-металлистом, инженером-судостроителем, преподавателем физики и черчения, руководителем технического училища. Ему нравилось писать о храбрых, честных, добрых людях, мастерах своего дела – о морских капитанах, охотниках, рыбаках и др. Любовь к морю и другим странам – было его величайшим источником вдохновения. Любил он писать и о животных. Звери в его рассказах получались как живые. Все рассказы о животных Житкова рассчитаны на детей дошкольного и младшего школьного возраста, но даже взрослому понравятся трогательные, а иногда и смешные рассказы автора. Читать Житкова — это удовольствие. Он пишет так «вкусно», с улыбкой и юмором, с любовью к живности, подмечая все их забавные повадки и хулиганства. Дети с удовольствием поиграли в «Забавный зоопарк», участвовали в викторине «Угадай животное».

Юные читатели послушали историю создания книг-энциклопедий «Что я видел» и «Что бывало», прослушали интереснейший рассказ «Как я ловил человечков».

Прошло почти сто лет. Сколько потрясений пережила наша страна, сколько поколений сменилось. Но у каждого поколения вновь и вновь возникают всё те же вопросы: отчего идёт дождь, отчего море солёное, кто живёт на другой стороне Земли и так до бесконечности. Детям важно, чтобы тот, кто отвечает на их вопросы, всё это видел сам, чтобы мог терпеливо и доступно рассказать о мире, его простых и таких сложных вещах. Поэтому книги Бориса Житкова вряд ли устареют когда-либо, ведь, детям во все времена нужен умный взрослый друг, готовый поделиться своими богатейшими знаниями, передать им своё умение и весь свой опыт.