Версия для слабовидящих Размер шрифта A A A Цвета сайта A A A

Юбилей Паустовского в 2017 году

       

«И я понял внезапно, как мила наша Земля! И как мало у нас слов, чтобы выразить её прелесть!» - К.Г. Паустовский.

18 мая в Туголесской библиотеке состоялся традиционный литературный праздник под названием «Знаток Мещёрской стороны». В мае 2017 года исполняется 125 лет со дня рождения замечательного русского писателя - натуралиста К.Г. Паустовского. Ребята из 4 класса с помощью видео – презентации познакомились с жизнью и творческой деятельностью писателя, вспомнили его рассказы и сказки, адресованные детям: «Барсучий нос», «Заячьи лапы», «Растрёпанный воробей», «Корзина с еловыми шишками», «Тёплый хлеб», «Стальное колечко», «Кот – ворюга» и «Резиновая лодка». Послушали знаменитые цитаты писателя о природе, о бережном отношении к ней.

Самым плодотворным и счастливым для писателя оказалось знакомство со средней полосой России. "Средней России – и только ей – я обязан большинством написанных мною вещей» – вспоминал Паустовский. Особенно горячо полюбил Паустовский Мещёру – сказочно красивый край между Владимиром и Рязанью. Шатурская Мещёра - это та самая Мещёра, о которой пишет писатель. И наши ребята тоже любуются этими красотами!

Мещёрский край вызвал целую россыпь изумительных рассказов. Паустовский писал не только повести и сказки, но и интересные поучительные рассказы для ребят; один из которых под названием «Последний чёрт» они слушали с интересом, улыбкой, пониманием. Посмотрели мультипликационный фильм «Тёплый хлеб» по одноимённой сказке писателя. Играли в экологические «Объяснялки», где дети узнали, как с помощью животных выбраться из лесного пожара, что предсказывает древесная лягушка – квакша? Обо всём этом мы узнали с ребятами из рассказов писателя, потому что всё творчество Паустовского само по себе есть проявление огромной, неистребимой любви к русской земле, к русской природе.

Книги Паустовского не позади современности, а впереди ее. Читатель еще не раз вернется к этому доброму мастеру литературы, пишущему с такой теплотой и любовью о природе и простых людях, окружающих нас.

Пусть в каждом сердце и в жизни будет свой уголок Паустовского, и счастья на планете прибавится!