Версия для слабовидящих Размер шрифта A A A Цвета сайта A A A

В редакции газеты «Ленинская Шатура» прошла горячая телефонная линия

   

На вопросы жителей отвечал глава Шатурского муниципального района Андрей Келлер. За час главе района поступило семь звонков. Обращения касались газификации населенных пунктов, благоустройства и жилищных вопросов.

Еще одна тема, которая была затронута, – проект бюджета Шатурского муниципального района. Казна муниципального образования формируется на три года. Капитальные вложения согласно проекту бюджета предусмотрены на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья, строительство ФОКа в с. Дмитровский Погост, детского сада и школы в пятом микрорайоне города. В Шатурском районе предстоит модернизировать две котельные. На котельной в поселке сан. «Озеро Белое» за счет муниципальных средств будет заменена дымовая труба, которая находится в аварийном состоянии. На строительство и ремонт дорог средств в будущем году заложено больше, чем в текущем. Планируется строительство детских площадок по программе губернатора Московской области. Уже известно, что одна из них будет располагаться на улице Академическая, другая – в одном из дворов по проспекту Борзова, а третья – в одном из поселений. Кроме этого за счет средств местного бюджета будут обновлены еще 30 детских игровых площадок.

Во время горячей линии обсудили уплату налогов. Срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного – 1 декабря. В случае просрочки начисляются пени. Такая же практика введена в Московской области и за неуплату коммунальных услуг: пени начисляются с 41 дня с момента возникновения задолженности. Каждый случай разбирается отдельно, и если, к примеру, житель оказался в трудной жизненной ситуации, директор управляющей компании вправе снять пени.

Глава района Андрей Келлер объявил о начале основного этапа формирования городского округа Шатура. Работа в данном направлении началась еще в 2015 году: с инициативой об объединении территорий поселений к депутатам советов депутатов района и поселений обратился глава района, его предложение народные избранники поддержали. В ноябре во всех поселениях пройдут заседания советов депутатов, на которых будут назначены даты публичных слушаний. На публичных слушаниях жители смогут высказать свою точку зрения и задать интересующие вопросы. По словам главы района, на публичные слушания будут приглашены представители руководства Московской области, депутаты Государственной Думы и Московской областной Думы. После формирования городского округа отпадет необходимость проводить выборы депутатов и глав поселений. Стоит отметить, что сейчас, например, затраты на организацию выборов главы в городе составляют от 300 тысяч до 1 миллиона рублей, а выборов депутатов от 600 тысяч до 1 миллиона рублей. В связи с нововведениями советы депутатов городских и сельских поселений станут общественными советами, главы поселений – руководителями территориальных органов управления, администрации поселений будут упразднены. Для получения необходимых документов, выписок жителям нужно будет обращаться в МФЦ. На сегодняшний день в Шатурском районе работают 10 окон МФЦ. По словам Андрея Келлера, планируется довести их количество до 25. Некоторые муниципальные образования Московской области уже прошли процедуру преобразования в городские округа – это Мытищи, Химки, Озёры, Кашира, Егорьевск. Одно из главных опасений жителей – не лишатся ли они сельских льгот? На этот вопрос Андрей Келлер твердо ответил: «Нет».