Версия для слабовидящих Размер шрифта A A A Цвета сайта A A A

Договор чистоты – договор чистой совести

 

Сегодня прошла акция при участии внештатных инспекторов Шатурского отдела Госадмтехнадзора Московской области представителей движения «Молодая гвардия Единой России» и активных граждан в частном секторе г. Шатуры по распространению листовок «Договор чистоты – договор чистой совести».

В рамках по - дворового обхода и разъяснительной работы с домовладельцами частного сектора на предмет заключения договоров на вывоз мусора, были вручены листовки, и доведена информация о санкциях, предусмотренных законодательством.

Это не надзорная акция, она дает возможность домовладельцам осознать и понять необходимость заключить договор на вывоз мусора. Иногда люди, отвечая на вопрос по поводу заключения договора на вывоз мусора говорят, что у них мусора «НЕТ». Они все просто живут, едят, пьют и видимо не замечают горы мусора вокруг себя. Несанкционированные свалки мусора - это серьёзно. Для естественной переработки отбросов требуются долгие годы и даже столетия - стеклянные бутылки - 1 миллион лет; консервные банки -50-80 лет, резиновые подошвы ботинок -50-40 лет, кожи -50 лет; изделия из нейлона -30-40 лет, пластмасса - 700 – 800 лет, полиэтиленового пакета -10-20 лет, окурка -1-5 лет, шерстяного носка -1-5 лет, апельсиновой или банановой кожуры -2-5 недель. Разлагающиеся отходы проникают в подземные воды, развеиваются ветрами и тем самым наносят ущерб окружающей среде и здоровью человека.

В Шатурском районе 12046 частных домовладений из них на 7145 заключены договоры на вывоз мусора, что составляет 59 % от общего числа, на текущий момент за отсутствие договоров на вывоз мусора в частном секторе в отношении домовладельцев возбуждено 16 административных дел, - сообщила Татьяна Витушева, руководитель надзорного органа.