Версия для слабовидящих Размер шрифта A A A Цвета сайта A A A

Читающий кораблик

           

В целях продвижения и приобщения к чтению дошкольников в летнем читальном зале 1 июля в детском садике №10 села Пустоша состоялась встреча с русской народной сказкой. Сказка – это первое, что встречается маленьким детям.

Сказки – древнейший жанр устного народного творчества. Они пришли к нам из глубокой древности. Вот и поплыли мы на кораблике узнавать всё новое, неизведанное...

И приплыли мы к 190- летию со дня рождения собирателя русских народных сказок Александра Николаевича Афанасьева, юбилей которого отмечается в июле 2016 года.

Впервые благодаря Афанасьеву читатель увидел русскую сказку во всем ее богатстве и разнообразии, в ее истинной красоте, неприкрашенной и неподдельной. 600 сказок подарил он читателям. Назвал свой сборник хорошо и просто – "Народные русские сказки". Вот и дошли до нас сказки через века. А потому их и назвали русскими народными. А записывать их стали сравнительно недавно – лишь 150 лет назад.

Для большего восприятия материала библиотекарь в русском народном костюме рассказала о жизни А.Н. Афанасьева, о собирании сказок совсех уголков нашей необъятной страны.

Детишки внимательно слушали народные детские сказки «Курочка – ряба», «Теремок». А сказку «Репка» ребятки сами с удовольствием проиграли. Из волшебного сундучка сказительница доставала волшебные предметы, а дети отгадывали - из какой сказки предметы. А ещё отгадывали загадки по сказкам. Ребятки - молодцы! Знают очень много сказок.

Художественная литература, в том числе и устное народное творчество, служит могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, она оказывает огромное влияние на развитие и обогащение детской речи.