Версия для слабовидящих Размер шрифта A A A Цвета сайта A A A

Давайте мы будем природу беречь!

         

16 июня в Туголесской школе в детском оздоровительном лагере «Берёзка» состоялся экологический урок на тему «Давайте мы будем природу беречь!», посвящённый природе родного края. Мероприятие приурочено к Всемирному Дню охраны окружающей среды, а также юбилеям города Шатура и Шатурского района.

Ребята познакомились с территорией района – самой большой в Московской области. Узнали, сколько у нас озёр и рек, какие звери проживают и что произрастает в подмосковных лесах. В целях охраны животного и растительного мира на территории района имеются более 20 заказников и памятников природы. В их числе имеющий республиканское значение «Черустинский лес», занимающий площадь 21414 гектаров. Это крупный, типичный для Мещерской низменности комплекс малоизмененных лесных и болотных экосистем, местообитание многих редких, в том числе занесенных в Красную книгу, растений и животных.

Ребята познакомились с книгами о флоре и фауне Подмосковья, узнали о Красной книге Московской области, когда она впервые вышла в свет.

Был проведён конкурс рисунков о природе родного края. За лучший рисунок был получен приз.

Значение природы в становлении моральных качеств личности выражается в воспитании сочувствия и доброты, предостерегающих от хищнического, бездумного отношения к окружающей среде.

Изучая природу и работая в ней, ребенок начинает любить ее, и эта любовь, умело направленная, переходит в любовь к своему селу или городу, своему краю, своей стране. Эстетическое значение природы огромно. Картины природы отражены в произведениях великих писателей А. С. Пушкина, И. С. Тургенева и др. писателей и поэтов.

Воспитательное значение природы заключается в том, что общение с природой благотворно влияет на человека в любом возрасте. Общение с природой благотворно развивает детей.