Версия для слабовидящих Размер шрифта A A A Цвета сайта A A A

Дорогами памяти

         

5 мая в Шатурском районе прошла традиционная акция, посвященная Дню Победы - автопробег по памятным знакам и обелискам, организованный Шатурским ДОСААФ и районной администрацией. Две колонны автобусов, военного транспорта, легковых автомобилей стартовали от Вечного огня ровно в 10 часов утра.

Первый маршрут прошел по населенным пунктам: Дмитровский Погост, Середниково, Радовицкий, Пышлицы, Лузгарино, Кривандино. Путь второй автоколонны пролегал через Керву, Шатурторф, Петровское, Мишеронь, Бакшеево, Рошаль, Черусти, Туголес.

Без малого 250 километров проехали участники пробега. Среди них были представители молодежных общественных организаций, учащиеся школ, студенты, педагоги, члены районного Совета ветеранов. В каждом пункте автопробег встречали жители, размахивая флагами, воздушными шарами и белыми платками, как будто приветствуя победителей той страшной войны. Возле каждого монумента с речами выступали главы поселений, ветераны. Член районного совета ветеранов, труженик тыла Людмила Леонидовна Баранова еще перед стартом автопробега, возле Памятника воинам-шатурянам, погибшим в войне 1941-1945 г. сказала замечательные слова:

-"Совсем скоро здесь зацветут каштаны! Они как поминальные свечи будут нам напоминанием о 10000 похоронках, которые пришли в Шатурский район. И я помню, как эти солдаты стояли возле военкомата и ждали отправки своих эшелонов на фронт, и я видела, как они хотели защищать Родину!"

Специалист по работе с молодежью, лидер поискового отряда "Отечество" Алексей Терентьев рассказал о результатах экспедиции, в которой побывали поисковики совсем недавно. Недалеко от Брянска, где велись ожесточенные бои, земля до сих пор буквально нашпигована военным железом. "И до сих пор эти снаряды взрываются, эхо той войны мы слышим и по сей день!"- признался Алексей. Как ветеран боевых действий, побывавший в горячих точках страны, он поздравил всех участников автопробега с наступающим великим праздником и призвал помнить, чтить и гордиться победой наших земляков.

Эта акция более чем за 5 лет крепко прижилась в нашем районе, стала одной из главных в канун 9 мая. А ведь очевидцы помнят, как в самый первый раз автопробег проходил на одном небольшом автобусе. Тогда ДОСААФ не ждал почестей и внимания, не стремился громко заявить о себе. Тогда и сегодня эта акция - искренний порыв достойно почтить память героев-земляков, проехать дорогами памяти, дорогами Победы, которую ковали всей страной. Всех с наступающим праздником!

P.S. Выражаем огромную благодарность Акулиной Александре, Лапкиной Ирине за текстовые материалы.