Версия для слабовидящих Размер шрифта A A A Цвета сайта A A A

Глава Госадмтехнадзором рассказала, как сделать СНТ чище

На пресс-конференции, посвященной открытию дачного сезона, главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева рассказала, какие меры необходимо предпринять по отношению к гражданам для того, чтобы они перестали нарушать закон в сфере чистоты и порядка.

Руководитель надзорного ведомства отметила, что одним из основных аспектов — является совместная работа с союзом садоводов России. В рамках соглашения между Союзом Садоводов России и Правительством Московской области есть возможность проводить проверки товариществ с участием членов СНТ.

Совместная работа важна и для самих садоводов, так как вряд ли им приятно жить в окружении мусорных куч, с разбитыми дорогами, некошеной травой, переполненными мусорными контейнерами. Перед началом специальных операций Госадмтехнадзор координирует действия с Союзом Садоводов. При условии если при проведении надзорных мероприятий в СНТ, вместе с административно-техническим ведомством будут участвовать и местные садоводы, то результат будет в разы эффективнее, — рассказала Витушева.

Госадмтехнадзор МО в рамках представленных полномочий и в соответствии с законодательством об исполнительном производстве будет применять меры к лицам, допустившим нарушения в сфере чистоты, порядка и благоустройства и не оплачивающим административные штрафы. Одной из наиболее действенных мер, будет направление соответствующих материалов в службу судебных приставов и в судебные органы с ходатайством установить для нарушителя-должника ограничения на выезд за пределы Российской Федерации, — сообщила на пресс-конференции Витушева.

Госадмтехнадзор готовит «черный список» садоводческих товариществ на территории области. В него войдут объединения садоводов до сих пор не заключившие договоры на вывоз мусора и имеющие многочисленные нарушения чистоты и порядка на своей территории.

Нередко, нарушители пытаются уйти от ответственности, заявляя, что они не знали о требовании закона. В связи с этим, сотрудники Госадмтехнадзора будут проводить сходы, встречи с членами и руководством СНТ, на которых расскажут о требовании нормативно-правовых актах в сфере чистоты, порядка и благоустройства.

Еще один из способов добиться наведения чистоты на территории товарищества – формирование у жителей негативного отношения к нарушителям и нарушениям. Делать это Госадмтехнадзор планирует посредством наружной рекламы. Нами уже подготовлены макеты и вскоре будет напечатана партия листовок, для распространения в садоводческих объединениях, — отметила руководитель надзорного ведомства.

На пресс-конференции речь шла и об интересном опыте в Жуковском, где для борьбы с любителями оставить мусор в лесу в скором времени планируется установить камеры видеонаблюдения, что позволит получить доказательство совершения правонарушения.

Мы проследим за результатами этого опыта и если они будут действительно выдающимися, попробуем адаптировать его для интересов Госадмтехнадзора, несмотря на все затраты, — заявила Татьяна Витушева.